Was ist Crémant de Loire?

Was ist ein Crémant de Loire, werde ich öfter mal gefragt. Ein Crémant ist ein französischer Schaumwein (Sekt), der aus dem Anbaugebiet an der Loire stammt. Einen Crémant de Loire gibt es sowohl als weißen, rosé farbenen oder sogar als roten Sekt. Zu dem Anbaugebiet der Loire gehören ca. 300 Gemeinden, die sich auf beiden Seiten der Loire und einigen Nebenflüßen befinden.

Die Geschichte vom Crémant

Der Weinanbau und die Geschichte vom Crémant begann ab ca. 500 nach Christus durch die Römer. Mitte des 12. Jahrhundert begann schon damals eine enge Verbindung zwischen dem Weinbaugebiet Loire und den britischen Inseln. Seit dem 16. Jahrhundet wurden die Weinberge und dem Einfluss des Adels und dem Bürgertums ausgeweitet. Seither wurde die Loire auch als Transportweg für den Export benutzt. Zu dieser Zeit entstanden auch die Zahlreichen Schlößer und Klosteranlagen, wofür die Region bekannt ist neben Ihren tollen Schaumweinen.

Die Weinbereitung

Es gibt in der Crémant de Loire Weinbereitung wie auch in anderen Branchen viele Gesetze und Bestimmungen, die wir euch hier mal ein wenig erläutern werden:

  • Bei der Ernte ist es vorgeschrieben, dass die Trauben der Grundweine für den Crémant de Loire in kleinen Kunstoffkisten transportiert werden.
  • Aus 150 kg geernteter Trauben, darf nur 100 l Most gewonnen werden.
  • Der Fruchtzuckergehalt muss mindeestens bei 137g/l (63 grad Oechsle) liegen.
  • Auch der Alkoholgehalt ist gesetzlich vorgeschrieben. Er muss bei mindestens 8% vol. Alk. liegen. Liegt er drunter, darf der Grundwein nicht zum Crémant ausgebaut werden, sondern nur zum normalen Stillwein.
  • Für Crémant de Loire ist es auch gesetzlich vorgeschrieben, dass für die einzelnen Crémants mindestens 70% aus vorgeschriebenen Grundweinen bestehen muss.
  • Die Fülldosage darf frühestens nach 12 Monaten erfolgen.
  • Nach der Vergährung muss der Crémant mindestens 9 Monate auf dem Hefebett liegen.
  • Viele produzenten erhöhen sogar die Dauer auf 18-24 Monate, dadurch wird der Cremant geschmacklich cremiger.
Die Natur spielt eine sehr wichtige Rolle in der Weinzubereitung

Das Klima

Die Region hat auf Grund der Größe verschiedenste Klima-Bedingungen von kontinental im Zentralmassiv bis atlantisch an der Loire-Mündung am Meer. Durch die verschiedensten Böden resultieren verschiedenste Wein und Schaumweintypen. Und doch haben Sie alles etwas gemeinsam und zwar haben sie alle eine frische Säure, Fruchtigkeit und Zartheit der Aromen. Dies ist auf die nördliche Lage der meisten Appellationen zurück zu führen. Die Region ist vor allem ein Weißwein-Gebiet. Die beiden Hauptrebsorten sind:

  • Sauvignon blanc, der wird überwiegend dazu verwendet Stillwein daraus zu produzieren.
  • Chenin blanc, das ist die Hauptrebsorte für einen perfekten Crémant de Loire.

Vorallem sind die Schaumweine aus dieser Region berühmt. Der Bereich Saumur entwickelte sich direkt nach der Champagne zum zweiten Schaumwein-Zentrum Frankreichs.

Die mit Abstand wichtigste rote Rebsorte ist der Cabernet Franc. Aus ihm werden in dem Haus Bouvet-Ladubay ausschließlich die rosé Cremants hergestellt. Jedoch wird in der gesamten Region auch daraus leichte, fruchtig und süffige Weine hergestellt, die einfach zum schnellen Genuß einladen. Einfach und unkompliziert, sowie es sein soll.

Wie teuer ist ein Crémant de Loire?

Oft werde ich gefragt wie teuer ein Crémant ist. Dies ist allergings gar nicht so leicht zu beanworten. Es gibt die verschiedensten Anbieter und Großkellereien an der Loire. Es gibt einige Großkellereien, die bieten Ihre Crémants im deutschen Discount für sehr günstige Preise an. Dementsprechend ist aber auch die Qualität.

Crémant de Loire
Bouvet Ladubay

Wir sind der Meinung es muss das Preis-/Genußverhältnis stimmen. Aber nicht der Preis macht die Qualität, sondern die Qualität fängt im Haus und im Keller an. Da komme ich wieder auf das Top Haus Bouvet Ladubay, denn dort stimmt einfach alles. Die Qualität ist dort das Geheimnis des Erfolges von Bouvet Ladubay. So wird es von Generation zu Generation weiter gegeben. Deshalb gibt es auch das Haus Bouvet Ladubay seit 170 Jahren jetzt. Im übrigen gilt Bouvet Ladubay als das beste Crémant Haus der Loire.

Wo kaufe ich einen Crémant?

Unsere Empfehlung für einen kauf des Crémant Ihrer Wahl gilt dabei auf das Internet, dort bekommen Sie die volle Vielfalt Angeboten.